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Pane con l’uvetta, un lievitato dolce e soffice

pane dolce con l'uvetta
  • Ingredienti:
    • 180 g di farina Manitoba
    • 170 g di farina 00
    • 100 ml di latte
    • 80 ml di acqua
    • 40 g zucchero (+q.b. per spolverare)
    • 15 ml olio evo
    • 5 g lievito di birra fresco
    • 1 cucchiaino di sale
    • 100 g uvetta
    • burro q.b.
  • difficoltà: facile
  • persone: 8
  • preparazione: 30 min
  • cottura: 45 min

Soffice e dolce quanto basta a renderlo gustoso, il pane dolce con uvetta è un lievitato semplicissimo da preparare.

La ricetta del pane dolce con l’uvetta è un ricordo dei tempi che furono quando preparare dolci era un lusso che solo pochi potevano concedersi. Si tratta infatti di un impasto semplice arricchito con uvetta ammollata. Non pensate però che si tratti di una preparazione banale: assaggiato appena sfornato, quando è ancora tiepido, vi conquisterà in men che non si dica.

Non ci sono particolari segreti dietro la preparazione del pane con l’uvetta se non la giusta lievitazione. Ci vorranno 4-5 ore in totale ma possiamo garantirvi che ne varrà la pena. E non dimenticate di spennellare la crosta con il burro e decorarla con dello zucchero: conferirà a questo lievitato il giusto grado di dolcezza.

pane dolce con l'uvetta
pane dolce con l’uvetta

Come preparare la ricetta del pane dolce con l’uvetta

  1. Per prima cosa versate in una ciotola l’acqua e il latte tiepidi e fatevi sciogliere il lievito e lo zucchero.
  2. Unite la farina e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, amalgamando tutti gli ingredienti. Solo quando comincerà a prendere consistenza incorporate l’olio e il sale.
  3. Finite di lavorare l’impasto sulla spianatoia incorporando l’uvetta ammollata e strizzata e dandogli la forma di una palla.
  4. Mettetela a lievitare in una ciotola coperta da pellicola per 3 ore nel forno spento con la luce accesa.
  5. Trasferite poi la pagnotta in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno. Incidete la superficie con un taglio a piacere e spennellatela con del burro fuso. Spolverizzate poi il tutto con dello zucchero semolato e lasciate lievitare per un’ora.
  6. Cuocete a 170°C per 45 minuti, lasciandolo intiepidire prima di servirlo.

Tra le altre ricette di pane dolce c’è il pan meino, tipico della cucina lombarda. Lo conoscete?

Conservazione

Il pane con l’uvetta dolce si conserva per un paio di giorni in un sacchetto di carta. Potete anche congelarlo, meglio se a fette, per un un mese.

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ultimo aggiornamento: 13 Febbraio 2023 10:16

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